Bypass Gástrico

Combinação de restrição alimentar com a redução da absorção de calorias e nutrientes

O que é?

O bypass gástrico é uma técnica cirúrgica realizada por via minimamente invasiva, que consiste na redução importante do volume gástrico e confecção de um desvio intestinal, reduzindo a quantidade de comida que o paciente consegue comer em cada refeição e prolongando sua saciedade. O desvio intestinal altera a liberação de hormônios intestinais conhecidos como incretinas, que aumentam a saciedade e possuem excelente resultado no tratamento de doenças metabólicas associadas à obesidade, como o diabetes tipo II e os distúrbios do colesterol.

  • Procedimento minimamente invasivo, proporcionando menor dor pós-operatória e recuperação mais rápida.

  • Altamente eficaz para perda de peso significativa, podendo chegar a 90% do peso corporal inicial.

  • Melhora importante de condições associadas à obesidade, especialmente as doenças metabólicas, como diabetes tipo 2, distúrbios do colesterol e gordura no fígado.

  • Permite tratamento eficaz para portadores de refluxo gastroesofágico associado à obesidade.

O bypass gástrico é uma boa opção para:

  • Pacientes com IMC ≥ 40 kg/m² com doenças metabólicas graves relacionadas à obesidade.
  • Pacientes com IMC ≥ 35 kg/m² com doenças metabólicas graves relacionadas à obesidade.
  • Pacientes que não conseguiram emagrecer através do tratamento clinico-medicamentoso após 2 anos.

Durante a cirurgia, o acesso ao abdômen é feito através de pequenas incisões na pele e passagem de trocartes laparoscópicos.

Em seguida, a cirurgia pode ser separada em duas partes:

  1. Criação de uma bolsa gástrica: o cirurgião separa uma pequena parte superior do estômago, criando uma bolsa do tamanho de um copo de café(50ml). Essa bolsa funcionará como o “novo estômago”.
  2. Desvio (“bypass”) intestinal: o intestino delgado é seccionado em dois pontos. A extremidade inferior do estômago recém-criado é ligada diretamente à parte inferior do intestino delgado, desviando a comida da maior parte do estômago original e a primeira porção do intestino delgado(duodeno e jejuno proximal).
    A bolsa gástrica de 50ml limita a ingestão de comida e permite uma saciação precoce; já o desvio intestinal diminui parcialmente a absorção de nutrientes e calorias, e aumenta a liberação de hormônios da saciedade, que também ajudam no controle metabólico.

A dieta após a cirurgia bariátrica é dividida em fases e determinada por um nutricionista, com evolução de consistência semanal. No início, a dieta será líquida, depois pastosa e, gradualmente, você voltará a se alimentar de forma normal. É importante seguir as orientações nutricionais para evitar desidratação, hipoglicemia ou complicações mais graves como fístulas.

A recuperação da cirurgia bariátrica varia de acordo com o tipo de cirurgia e o paciente. Em geral, a hospitalização dura de 1 a 2 dias e o retorno completo às atividades leva de 3 a 6 semanas.

O acompanhamento psicológico é recomendado antes e depois da cirurgia bariátrica. O psicólogo pode te ajudar a lidar com as mudanças emocionais que podem surgir durante esse processo.

É importante ressaltar que a decisão final sobre a realização da cirurgia deve ser feita por um médico cirurgião bariátrico após avaliação individual do paciente, considerando seu quadro clínico geral e expectativas.

O Dr. Lucas Marques terá um prazer em recebê-lo(a) para uma análise completa, esclarecendo dúvidas com a orientação mais adequada para o seu caso específico.